Lesbianas al Merkén


TOM KA GAI O TOM KA KAI


Para 6 personas :

Ingredientes

1lt de caldo de pollo
1 tarro de leche de coco
2 pechugas de pollo, deshuesadas y trozadas en cubos de 5cm x 5cm
30 un. camarones calibre 21 – 25, pelados (opcional)
1 lemon grass o limoncillo, previamente machacado con el dorso del cuchillo.
cilantro, picado grueso.
aji cacho cabra fresco (remover las semillas)
1 limón sutil, reservar el jugo y cortar la cáscara en juliana sacándole la parte blanca.
1 papa de jengibre chica (opcional)

Preparación:

Marinar la pechuga de pollo trozada en el jugo del limón.
En una olla verter el caldo de pollo, agregar el ají cacho cabra entero, el lemon grass o limoncillo y el jengibre pelado pero entero.
Dejar reducir ¼ , probar para ver el picor, si para su gusto ya está suficientemente picante, remueva el ají.
Agregar el pollo trozado con todo el jugo del limón y agregar la cáscara del limón.
Al primer hervor verter la leche de coco y agregar los camarones.
Retirar el lemon grass, el jengibre y el ají, si no lo hizo previamente.
Dejar que hierva una vez más y retire del fuego.
Al servir agregar cilantro a gusto.






CHORITOS EN SU CONCHA AL MERKÉN Y VINO BLANCO
Para 2 personas
Ingredientes:
·      1kg de choritos en su concha
·      1 taza de vino blanco seco
·      1 cucharadita de té de merkén
·      2 cucharadas soperas de crema espesa
·      ½ cucharada sopera de mostaza dijon
·      ½ cebolla picada en brunoise (cortes cuadrados de 2mm x 2mm)
·      ¼ de taza de perejil picado fino
·      1 cucharada sopera de aceite de oliva
·      1 cucharada sopera de jugo de limón
·      Sal y pimienta

Preparación
Lavar bien los choritos, bajo agua fría, sacándoles toda mugre que pudiesen traer, incluyendo los pelillos. Descartar cualquier chorito que venga abierto. En una olla de tamaño mediano, a fuego medio, echar el aceite de oliva. Agregar la cebolla y esperar hasta que esta tome un color transparente, sin dejar que se dore. Cuando la cebolla esté lista, agregue los choritos, muévalos y agregue el merkén y el vino blanco. Tape la olla por 2 minutos o hasta que los choritos empiecen a abrirse. Mientras tanto mezcle la crema con la mostaza. Dejé que reduzca hasta la mitad el vino y agregue la mezcla de crema con mostaza. Sal pimiente la preparación, sirva en un plato hondo para compartir, agregue el jugo de limón y espolvoreé con un poco más de merkén y el perejil picado. Sirva caliente.
Como este plato se come con las manos, para así poder remover la concha de los choritos, le recomiendo que prepare con antelación un agua manil. Esto es una simple preparación de agua tibia con jugo de limón y gajos de limón, para después poder remojar las manos y ayudar a limpiarlas.